您的当前位置: 首页 >> 公司控制权 >> 文章正文
为什么要争夺上市公司的控制权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张辉律师  来源:北京公司律师网  阅读:

按惯例,谁是公司的第一大股东,谁就是公司的实际控制人,谁就担任董事长,甚至兼任CEO。当然,第一大股东找代理人或主动退让是另一回事。董事会的董事们除了独立董事外,基本上都有几大股东的人担任,如果不这样安排,董事会的决议就很难与股东大会的投票权重保持一致,决议也就很难在股东大会上通过,这必然引起公司管理层与权力机构的长期纷争,不利于公司的经营与发展。这好比一个国家的执政党在议会里是少数党,行政部门与议会之间互相推诿扯皮,总统提出的计划议会不通过,议会通过的法案总统不签字,如此这般让国家陷入党派纷争。

顺便说一下,独立董事通常由社会上的法律、经济等专业的专家学者担任。独立董事应当对上市公司重大事项发表独立意见,包括重大交易、人事任免等,主要代表中小股东的利益。中国规定上市公司董事会成员中应当至少包括三分之一独立董事。独立董事除了担任本公司独立董事职务外,不得再担任本公司的任何其他职务,不受本公司主要股东、实际控制人或与公司存在利害关系的单位或个人的影响。独立董事挑选很苛刻,有许多限制条件。实际上,不少上市公司的独立董事基本上是摆设,从未提出过相反的意见。

第一大股东获得公司的控制权也体现了权、责、利的统一。你把几百亿的巨资投入一家公司成为第一大股东,相信你不亲自管理这个公司也是不放心的,担心别人把这笔巨资给挥霍掉了。大股东进董事会,由于自己在公司里投入了巨资,更能对公司尽到勤勉的义务。当然,董事、监事等高管在执行公司职务时,如果违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会的决议,给公司造成损失的,是要承担赔偿责任的。

如果非股东或小股东掌握了公司的控制权,就存在很大的道德风险。他们很有可能不顾公司的长期利益,只是为了在自己的任期内完成一些指标,让账面好看,而透支公司的潜在发展能力。通过减少支出提高盈利,就会对一些固定资产缺乏维护保养减少使用寿命,减少研发经费也让公司失去未来竞争力。通过增加收入提高盈利,就会出售公司资产,让公司的资产负债率提高,把公司推向破产边缘。

这样的道德风险很容易理解。如果开自己的汽车,出于长期使用的目的,会加倍呵护,小心驾驶;如果是租来的汽车,则就为了一时的便利,不会去保养汽车,使用时也会粗手大脚。

所以说,大股东争夺上市公司的控制权并不是“门口的野蛮人”,相反,这是文明的做法,是为了规避道德风险所为,这是资本市场的自然表现,没必要对此大惊小怪。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·股权结构设计
·股权激励方案设计
·股权激励的警示
·三角并购与反三角并购
·“宝能系”以杠杆方式并..
·收购的基本分类
·中国动向的对赌协议
·门口的野蛮人:KKR收购R..
·阿里巴巴控制权争夺
·为什么要争夺上市公司的..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录