您的当前位置: 首页 >> 并购重组 >> 文章正文
中国资本市场并购第一案:宝延风波
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张辉律师  来源:北京公司律师网  阅读:

一、宝安、延中控股大战实录

1993年9月的上海,本是绵绵秋雨一片,沉淹于几个月凄迷市道中的上海股市却隐隐有走强的态势,上海新发布通知允许机构入市。于是仿佛有一只"手",一只无形无影的"手",在慢慢拉动大盘上升,其中的个股--延中实业表现得最为突出。

9月6日,延中开盘9.20元,收盘9.45元,成交量371600股,价升量增,走出长期低迷徘徊的8.8元盘局,而且明显有庄家进驻迹象,吸筹建仓明显。

9月17日,延中股价最高摸至9.89元,成交量异常放大,达1020900股。此后,主力机构加快购买速度,在10元以下大量吸进筹码。

9月21日,延中股价突破10元大关,当日成交量达1304400股。

9月24日,延中股价飚升,摸高11.88元,成交量达5057900股,创短期内新高。延中的走强,引起了所有投资者的关注,大批炒手和机构也开始大举入市将价位不断拉升,29日收盘价为12.05元。

9月30日,延中以12.11元开盘,10点过后即升至12.58元,11点跃过13元。11时15分,市场传出消息,由于机构持有的延中普通股已超过5%,上交所令延中暂时停牌,延中股价瞬间跌至12.92元。

"犹抱瑟瑟半遮面,千呼万唤始出来"。9月30日中午,宝安上海公司第一次正式公告,宝安公司已持有的延中普通股5%以上。下午开盘后,延中股价开始疯涨,最高达19.99元,成交量为9663600股,再创近期天量。

10月4日,宝安集团上海公司再次公告,宣称宝安已实际持有延中总股本的16%,成为延中的第一大股东,而且宝安公司将继续购进并长期持有延中股票。10月5日,宝安集团在上海举行新闻发布会,重申宝安无意与延中发生对立,宝安收购延中的目的是要做延中的第一大股东,参与延中的经营管理。

10月6日,宝安集团与延中公司领导层首次面对面接触。宝安上海公司总经理何彬表示,作为第一大股东,宝安要求参与延中的管理和决策,并提出首先要了解延中的经营和财务状况。延中董事长则认为,此次"大陆首例收购是一件对股份制有贡献的事情",但必须在法律规定的范围内进行,延中公司将不排除通过诉讼程度来维护自身权益,另外,延中公司已聘请香港宝源投资有限公司有关专家作为公司的反收购顾问,谋划反击行动。

10月7日,延中态度明朗的第一个交易日,股价从21.98元飚升到42. 2元。到8日,出现大幅震荡,收市大幅回落至24.00元。

10月22日,轰动全国的"宝延事件"终于有了结果。中国证监会官员宣布:经调查,宝安上海公司通过在股票市场买入延中股票所获得的股权是有效的,但宝安上海公司及其关联企业在买卖延中股票的过程中,存在着违规行为,为此,中国证监会对宝安公司进行了惩戒。  

二、胜者为王,败者为寇

正当延中的鼻子在宝安的牵动下,步入大牛时,与之形成鲜明对比的是,申能、哈医药、金杯、青啤等再创新低,大盘也未见升高,而是由843点跌至832点。究其原因,不难理解。宝安控股延中令当时刚刚经过数月熊市的投资者,眼前一亮,思路洞开,奇想纷发。"收购概念"的出现,对于发展中国股市来说,是个全新的题材,在93年前半期,漫长而难舍的盘整下,"宝延事件"如一支兴奋剂使沪市一阵激动,投资者不但恢复了热情,而且极具投机色彩,对个股的追捧空前的大胆和盲目敏感人士立即感觉市场将会有一个新的热点出现,而不少人割肉抛股,以壮士断腕的决心斩仓出局,转炒延中,舍弃手中绩优股,追逐市场的热点。延中踏着众多股票的背脊一路劲升,成为沪市耀眼新星。沪市不少机构大户从宝安的某些不规范行为触发了灵感,投资者的思维可谓茅塞顿开,亦深深体会出无限风光在限峰,一时间,机构与机构联手,大户与大户联手,兵团作战,气势宏伟,而对于散户,则如堕云雾,看延中硝烟四起,多是望涨兴叹。股市受人操纵,股价波动毫无技术分析可言,个股行情不断,却大大拖累大市。

"几家欢笑几家愁",有人从此山鸡变成凤凰,一步越入暴富阶层。而大部分投机者充当了英雄们的垫脚石。旁观者亦没有一个心平气和,多是捶胸顿足,嗟叹良机错失。而宝延一役更多的是留给管理层和市场深刻的反思。

三、挑战与反思

"宝延风波发生后",《证券市场周刊》就发表评论,一针见血地道出了事情的本质所在:"此出股权之争爆出的种种疑问和思考,实在不仅仅是宝安向延中'发难',而是向中国股市'发难'、向初期股市的管理和法规及市场机制的性能'发难'。这咱'发难'的直接结果并不重要,重要的是宝安以强大的催动力促动中国股市或被动或仓促地走出了襁褓,走向规范成熟,走向和国际惯例的接轨。"

宝延风波平息至今,中国股市经过这些年的风风雨雨,正逐步走向成熟。回顾那场风波,其意义便突现在我们面前。且无疑也大大影响了其后《证券法》的有关内容。也为后来中国产权市场活跃的兼并与重组打响了头炮。事实上,其后万科参股申华、天极触动复响,恒通控股棱光,康思贝吃掉凤凰,辽国发拔弄爱使,恒丰举牌兴业,一汽买金杯---等一系列事件,都可说是宝延事件所激起的千层浪,这一个个炒不尽的题材为中国股市构筑起一个永远常青的板块。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·股权结构设计
·股权激励方案设计
·股权激励的警示
·三角并购与反三角并购
·“宝能系”以杠杆方式并..
·收购的基本分类
·中国动向的对赌协议
·阿里巴巴控制权争夺
·门口的野蛮人:KKR收购R..
·并购动因理论
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录